ジビエ(野生鳥獣)有効活用事業
■平成22年度、愛知県ふるさと雇用再生特別基金事業「あいち農山漁村再生ビジネス創出事業」の実施が契機となりました。
 ・平成23年度は、同事業の継続と、豊田市からの受託事業「獣肉活用需要調査」を実施、
 ・平成24年度は、愛知県から、「愛知産ジビエ消費拡大事業」を、また、豊田市からは「獣肉活用施設建設検討委員会」支援業務を受託し取り組んでいます。

■害獣として捕獲したイノシシや鹿を有効活用し、NPOビジネス(非営利公益事業)を創出し山村の活性化に寄与することがねらいです。 

【リンク】

愛知県(農林水産部)

ジビエとマタギを学ぶ会
(猪・鹿肉の注文はここ)
平成24年度は、「愛知産ジビエ消費拡大事業」(愛知県委託)を展開しています。
「ジビエ・グルメ・スタンプラリー」ゴールインイベント 2月11日(月・祝) 足助交流館で開催。 参加費無料

2月9日からは、「中馬のおひなさま」が旧足助街道沿いの街並で開催中です。合わせてご参加下さい。

チラシ
(PDF)はこちらからダウンロード
この「案内チラシ」が参加申込書です。
EMAIL・FAXなどでお申込み下さい。

「ジビエ・グルメ・スタンプラリー」ゴールインイベント
 2月11日(月・祝)/足助交流館

シンポジウム「美味しく獣害対策」
12:00〜13:00 猪鹿ポトフの試食会(会場前)
13:00 開会・挨拶
13:10 スタンプラリー「抽選会」
13:20 基調報告・上映会
14:40〜15:00        
パネルトーク
「美味しく獣害対策 いきいき楽しく地域の活性化」

・「獣害の現況と対策」(石原元浩;愛知県農林水産部農業振興課))
・「野生鳥獣の捕獲状況」(梶忠義;豊田市猟友会会長)
・「ジビエグルメグランプリを地域イベントに」(大内政春;稲武商工会会長)
・「ジビエの観光・地域資源の可能性」(河合廣美;三州足助公社三州足助屋敷事業部)
・「ジビエ料理で地域の活性化」(森田千鶴子;東栄町交流促進センター千代姫荘)
・「解体・精肉加工・飲食販売の取組み」(原田民夫;且O河猪家社長)
・「ジビエ料理の可能性」(向山登;名古屋調理師専門学校教授)


司会;大西光夫(NPO法人ボランタリーネイバーズ理事長)
15:00〜15:30 猪鹿ポトフの試食交流会(会場前)
15:30 閉会
ジビエ・グルメ・グランプリ2012(2012.12.8-9) が終了   およそ4000人が参加!
ジビエ・グルメ・グランプリ2012 表彰式記念撮影
前列左から3人目が小川悦雄愛知県副知事、4人目が和佐田美久審査委員長(全日本司厨士協会東海地方本部理事長)
グランプリ(愛知県知事賞):イタリア料理Waina「イタリア風串揚げ」  
準グランプリ(全日本司厨士協会東海地方本部会長賞):千代姫荘「奥三河の味まんさい汁」    

市民賞(ボランタリーネイバーズ理事長賞):稲武商工会青年部「しし骨ラーメン」(275票)
●2位「イタリア風串揚げ」185票、 ●3位「愛のしかっ汁」111票、 ●4位「フルーツ甘味の猪肉唐揚げ」105票。 
以上が100票以上獲得 【市民投票は、1人1票で1336人が投票】

出店14作品のレシピは、ページ中断にリンクがあります。
左から森田千鶴子さん(千代姫荘)、世古剛さん(WAINA)、安藤彰洋(稲武商工会青年部)さん   
   
 出店頂いた14店舗の皆さんの「作品」
RECIPEはこちらをクリックして下さい。
14作品の作り方を掲載しています。
焼きおにぎりのスープ茶漬け
たばこ屋(豊田市)
猪肉の塩こうじ串焼き
ケイズワークス(尾張旭市)
奥三河の味まんさい汁
千代姫荘(東栄町)
イタリア風串揚げ
WAINA(名古屋市)
イタリア風おでん
うちのごはん(豊田市)
ししみそスパ
三河猪家(新城市)
猪ツ球鹿urry
亜鹿猪〜珍(名古屋市)
フラップス
サー・フラップス(豊川市)
ジビエ焼きそば
Sengiku−Food(多治見市
米粉と猪肉の 稲ブーまん
つた屋(豊田市)
天鹿無双 忠勝コロッケ
パスタ屋バルカ(東郷町)
しし骨ラーメン
稲武商工会青年部(豊田市)
愛のしかっ汁
つくで手作り村(新城市)
フルーツ甘味の猪肉唐揚げ
どんぐりの里いなぶ(豊田市)
厳冬のイベントに参加頂きありがとうございました。
 
ボランタリーネイバーズのコーナー 名古屋調理師専門学校モデル料理&山里ガールの紹介コーナー
2012年11月8日「家庭用ジビエ料理発表会」(名古屋調理師専門学校)の様子

生徒さんが、6チームに分かれて、「6品」を発表。
11月9日NHK「ホットイブニング」で特集放送されました。


2012年10月12日「ジビエ料理講習会」(東栄町千代姫荘)の様子

講師は、名古屋調理専門学校の向山登先生(フレンチ)と西村京三先生(中華)
地域の食堂や料亭・旅館、主婦の方々がご参加。尾林克時東栄町長も参加されました。
10月18日、CBCいっぽう「奥三河の町おこしジビエに注目」で放送されました


ジビエレシピ集
1、三河中山間地で開催した料理講習会のレシピPDF
@猪・鹿合挽肉「ホクホク ミートパイ」 A猪肉と地元野菜の炒め レタス包み B鹿肉のしゃぶしゃぶ 胡麻ソース  
 
2、11月18日の「家庭用ジビエ料理発表会」(師範模範料理)PDF
C猪・鹿合挽肉のロールキャベツ Dシカ肉のマリネステーキ E猪肉の猪ニラまんじゅう(おやき) F猪と白菜の重ね蒸し
3、11月18日「家庭用ジビエ料理発表会」(生徒作品)PDF
G猪挽肉と茄子のセルクル詰め Hシカ肉のスパイス丼 I猪肉包焼味噌煮込ハンバーグ J猪肉のドテール煮込み
K鹿肉コンビーフのポテトサラダ L猪じゃがコロッケ
   
その他、ジビエ料理御紹介
岡田屋さんのぼたん鍋 シカのグリル(クリームさん) 名古屋調理士専門学校生徒さん
シシカバブ
名古屋調理士専門学校生徒さん
サンド
平成24年度 「愛知産ジビエ消費拡大事業」
ジビエ・グルメ・グランプリ2011の様子
■愛知産ジビエ(野生のイノシシやシカ肉)の消費拡大を図るため、「ジビエ・グルメ・スタンプラリー」と「ジビエ・グルメ・グランプリ20112」を実施。

ジビエグルメスタンプラリー 実施中!
 平成24年9月8日〜平成25年2月11日、県内一円(22店舗が参加)で実施。
 *2月11日、「ゴールインイベント(抽選会、ジビエ料理販売)」/足助交流館
   抽選会:午後1時(受付締め切りは正午)
 ★ラリー台紙(表紙・取組み説明)PDF(30MB)
 ★ラリー台紙(参加店紹介)PDF:サイズ大(85MB)サイズ小(13MB)

ジビエ・グルメ・グランプリ  終了しました。
 
平成24年12月8日(土)・9日(日)/いなぶどんぐりの里
   
平成24年度
豊田市「獣肉活用施設建設検討委員会」
 豊田市において、「獣肉解体施設」の建設に向けた検討委員会の取り組みをサポートし、建設・運営事業体の創出及び運営計画の起案に取り組んでいます。
平成23年度
豊田市「獣肉活用需要調査」
 豊田市において、「獣肉解体施設」の建設・運営の可能性をマーケティングや先進事例ヒアリングなどで調査しました。
   
平成22・23年度
「あいち農山漁村再生ビジネス創出事業」
 猟師さんたちが作ったNPO法人中部猟踊会と連携し、22年度に「獣肉解体施設」を建設し、23年度に「生肉の販売」、「レトルトカレー等の加工品の開発と販売」を「ジビエグルメグランプリ」のような啓発イベントを実施しながら展開しました。
 1、平成22年度事業計画の骨子     2、同事業報告     3、同事業報告付属写真集  
  4、平成23年度事業計画
    5、23年度事業報告     6、23年度写真集     7、23年度ジビエマップ 

  
2012年7月18日/ウエスティン名古屋キャッスルにて
司厨士協会東海地方本部ジビエ料理コンテスト
審査風景 愛知県知事賞 名古屋市長 東海会長
東海理事長 名古屋商工会議所会頭 愛知県本部 中日新聞社賞
皮革の活用
なめし革にして、眼鏡ケースやカバンなどの手工芸品、手作り靴製品を試作しました。
姫路市の職人に依頼し、イノシシ、シカのなめし革として、姫路白なめし、タンニンなめし(黒)、同(茶)、同(チョコ)の4種類を試作。  
イノシシタンニンなめしチョコ シカ姫路白なめし    
       
ファーストシューズ   様々な靴が 中央縦長が太鼓  様々な小物が 
  レトルト食品の開発
イノシシカレー・同ハヤシ、イノシシ肉の炊き込みご飯の素、シカパスタソースを試作しました。
300グラム入840円 200グラム入630円 200グラム入630円 200グラム入630円
1100個試作 3000個試作 1500個試作 1500個試作
    料理コンテスト「ジビエグルメグランプリ」(2011.12.3-4/どんぐりの里)   

ご参加頂いたお店と出品作品・連絡先

グランプリ
猪肉ぬか漬焼肉・しぐれ煮丼
(有)たばこ屋商店

TEL:0565−82−2160
準グランプリ
猪肉ミンチ「米粉入りカレーパン」

(株)どんぐりの里いなぶ
http://www.dongurinosato.com/
市 民 賞
「猪 鍋」
「中乃屋」
TEL:0565−82−2913
猪肉マサラドーサカレー
「カルナータカー」
http://masaladosa.jp/
猪のみそオニオンステーキ
「ケイズワークス」
http://www.keizworks.com/
猪のもっちもち生パスタ
パスタ屋「バルカ」
http://pasta-barca.s1.bindsite.jp/
猪・鹿・蝶(杏)「猪、鹿肉のシュウマイに銀杏を添えて」
「大宝運輸(株)開発営業部」
http://www.taiho-gh.com/
奥三河バーガー(猪肉)「森の騎士」
(株)三河猪家
http://www.shinshiro.or.jp/shishiya/
三州マタギ屋オリジナル「ししご飯」
NPO法人中部猟踊会
http://www.geocities.jp/chubu_ryouyoukai/
猪鹿ちゃん(猪肉・鹿肉の炒め物)
NPO法人メタセコイアの森の仲間たち
http://metamori.org/
鹿肉と野菜のヘルシースパイシー米粉フリット
「旅料理人 みかん」
http://vegeben.jugem.jp/
ジビエピザ(猪肉)
「石窯 in car pachipachi」
http://isigama.blogspot.com/


【マスメディアさんに、たくさん取り上げて頂いています。】 
新 聞 編
2010年(平成22年)
@2010年9/6中日(npo事業紹介) A2010年12/8農業(ジビエで活性化) B2010年12/29中日(ジビエ試食会) C2010年1/7朝日(ジビエで活性化)
2011年(平成23年)
D2011年2/26中部経済(ジビエで活性化) E2011年2/27岐阜(ジビエで活性化) F2011年3/26読売(フレンチクリーム) G2011年3/29信濃毎日(ジビエ試食会)
@2011年5/24読売(中華料理) A2011年5/24中日(中華料理) B2011年6/16朝日(中華料理幸葉) C2011年7/15中部経済(ジビエ料理)
D2011年7/16読売(名調で) E2011年7/26朝日(ジビエ連合)    
F2011年8/30読売(県人会祭) G2011年9/11中日(県人会祭) H2011年9/11朝日(県人会祭) I2011年9/11読売(県人会祭)
J2011年9/25読売(NPO事業紹介) K2011年10/4朝日(事業紹介) L2011年10/5中日(知事視察 M2011年10/5読売(知事視察)
N2011年10/6中日(レトルト) O2011年10/9東愛知(筆柿の里) P2011年11/4農業(レトルト)  
Q2011年11/23毎日(GGG) R2011年11/27中日(ジビエ料理) S2011年11/30読売(GGG予告) 2011年12/4読売(GGG)
2011年12/5読売(GGG) 2011年12/5中日(GGG) 2011年12/9農業(ししご飯の素)  
20121年(平成24年)
2012年1/21朝日(皮革活用) 2012年1/25中日(皮革活用) 2012年1/26読売(皮革活用) 2012年1/28信濃毎日(皮革活用)
2012年1/28中日(皮革活用) 2012年2/1中日(皮革活用) 2012年3/16朝日(皮革活用)  
2012年3/16読売(総括会議) 2012年3/17朝日(靴職人) 2012年1/28中日(皮革活用)  
2012年7/19朝日(コンテスト) 2012年7/19読売(コンテスト) 2012年7/25中日(コンテスト) 2012年7/26農業(コンテスト)
2012年9/3読売(県人会祭にて) 2012年9/9中日(県人会祭にて) 2012年9/13農業(県人会祭にて) 2012年10/5矢作新報(料理講習会)
2012年11/9読売(家庭用レシピ発表会)      
テ レ ビ 編
2011年(平成23年)
@1月27日 NHKおはよう東海「害獣は高級食材」(6分) A4月14日 CBCいっぽう「ジビエ料理が名古屋で」(9.5分) 
B5月16日 東海TVスーパーニュース「害獣を高級食材に」(9.5分) C6月16日 中京TVストレイトニュース「進化する産直販売所」(5分)
D7月15日 テレビ愛知ニュース「専門学校でジビエ料理講習」(1分) E7月21日 CBCいっぽう「県産猪や鹿でジビエ料理」(9分)
F8月18日 中京TVストレイトニュース「おいしい地域貢献」(5分) G9月10日 東海TVスーパーニュース「全国県人会祭で」(1分)
H12月8日 CBCいっぽう「猪や鹿肉でジビエグルメグランプリ」(11分) I12月9日 NHKおはよう東海金曜トーク「ジビエで山村活性化」(6分) 
J12月13日 東海TVスーパーニュース「ジビエ料理グランプリ」(11分) K12月24日 東海TVSKE48あいちテル「ジビエグルメグランプリ」(3分)
2012年(平成24年)
@1月27日 メーテレUP 視点「害獣を有効活用」(5分) A3月15日 メーテレUP 視点(10分)
B4月9日  NHKほっとイブニング「ものづくりあいち」生放送(5分) C4月9日  NHKほっとイブニング「ものづくりあいち」(全国生放送)(5分)
D10月18日 CBCいっぽう「奥三河の町おこしジビエに注目」(10分) D11月9日 NHKほっとイブニング「家庭用ジビエ料理」(6分)