「ジビエ・グルメ・スタンプラリー」ゴールインイベント 2月11日(月・祝) 足助交流館で開催。 参加費無料
2月9日からは、「中馬のおひなさま」が旧足助街道沿いの街並で開催中です。合わせてご参加下さい。 |
チラシ(PDF)はこちらからダウンロード
この「案内チラシ」が参加申込書です。
EMAIL・FAXなどでお申込み下さい。 |
「ジビエ・グルメ・スタンプラリー」ゴールインイベント
2月11日(月・祝)/足助交流館
シンポジウム「美味しく獣害対策」
12:00〜13:00 |
猪鹿ポトフの試食会(会場前) |
13:00 |
開会・挨拶 |
13:10 |
スタンプラリー「抽選会」 |
13:20 |
基調報告・上映会 |
14:40〜15:00 |
パネルトーク
「美味しく獣害対策 いきいき楽しく地域の活性化」
・「獣害の現況と対策」(石原元浩;愛知県農林水産部農業振興課))
・「野生鳥獣の捕獲状況」(梶忠義;豊田市猟友会会長)
・「ジビエグルメグランプリを地域イベントに」(大内政春;稲武商工会会長)
・「ジビエの観光・地域資源の可能性」(河合廣美;三州足助公社三州足助屋敷事業部)
・「ジビエ料理で地域の活性化」(森田千鶴子;東栄町交流促進センター千代姫荘)
・「解体・精肉加工・飲食販売の取組み」(原田民夫;且O河猪家社長)
・「ジビエ料理の可能性」(向山登;名古屋調理師専門学校教授)
司会;大西光夫(NPO法人ボランタリーネイバーズ理事長) |
15:00〜15:30 |
猪鹿ポトフの試食交流会(会場前) |
15:30 |
閉会 |
|
|
ジビエ・グルメ・グランプリ2012(2012.12.8-9) が終了 およそ4000人が参加! |
|
|
|
ジビエ・グルメ・グランプリ2012 表彰式記念撮影
前列左から3人目が小川悦雄愛知県副知事、4人目が和佐田美久審査委員長(全日本司厨士協会東海地方本部理事長) |
グランプリ(愛知県知事賞):イタリア料理Waina「イタリア風串揚げ」
準グランプリ(全日本司厨士協会東海地方本部会長賞):千代姫荘「奥三河の味まんさい汁」
市民賞(ボランタリーネイバーズ理事長賞):稲武商工会青年部「しし骨ラーメン」(275票)
●2位「イタリア風串揚げ」185票、 ●3位「愛のしかっ汁」111票、 ●4位「フルーツ甘味の猪肉唐揚げ」105票。
以上が100票以上獲得 【市民投票は、1人1票で1336人が投票】
出店14作品のレシピは、ページ中断にリンクがあります。 |
|
|
|
左から森田千鶴子さん(千代姫荘)、世古剛さん(WAINA)、安藤彰洋(稲武商工会青年部)さん |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
出店頂いた14店舗の皆さんの「作品」
RECIPEはこちらをクリックして下さい。
14作品の作り方を掲載しています。 |
焼きおにぎりのスープ茶漬け
たばこ屋(豊田市) |
猪肉の塩こうじ串焼き
ケイズワークス(尾張旭市) |
奥三河の味まんさい汁
千代姫荘(東栄町) |
イタリア風串揚げ
WAINA(名古屋市) |
|
|
|
|
イタリア風おでん
うちのごはん(豊田市) |
ししみそスパ
三河猪家(新城市) |
猪ツ球鹿urry
亜鹿猪〜珍(名古屋市) |
フラップス
サー・フラップス(豊川市) |
|
|
|
|
ジビエ焼きそば
Sengiku−Food(多治見市 |
米粉と猪肉の 稲ブーまん
つた屋(豊田市) |
天鹿無双 忠勝コロッケ
パスタ屋バルカ(東郷町) |
しし骨ラーメン
稲武商工会青年部(豊田市) |
|
|
|
|
愛のしかっ汁
つくで手作り村(新城市) |
フルーツ甘味の猪肉唐揚げ
どんぐりの里いなぶ(豊田市) |
|
|
|
|
厳冬のイベントに参加頂きありがとうございました。 |
|
ボランタリーネイバーズのコーナー |
名古屋調理師専門学校モデル料理&山里ガールの紹介コーナー |
|
|
|
|
■2012年11月8日「家庭用ジビエ料理発表会」(名古屋調理師専門学校)の様子
生徒さんが、6チームに分かれて、「6品」を発表。
11月9日NHK「ホットイブニング」で特集放送されました。 |
|
|
|
|
■2012年10月12日「ジビエ料理講習会」(東栄町千代姫荘)の様子
講師は、名古屋調理専門学校の向山登先生(フレンチ)と西村京三先生(中華)
地域の食堂や料亭・旅館、主婦の方々がご参加。尾林克時東栄町長も参加されました。 10月18日、CBCいっぽう「奥三河の町おこしジビエに注目」で放送されました |
|
|
|
|
ジビエレシピ集
|
平成24年度 「愛知産ジビエ消費拡大事業」 |
|
■愛知産ジビエ(野生のイノシシやシカ肉)の消費拡大を図るため、「ジビエ・グルメ・スタンプラリー」と「ジビエ・グルメ・グランプリ20112」を実施。
■ジビエグルメスタンプラリー 実施中!
平成24年9月8日〜平成25年2月11日、県内一円(22店舗が参加)で実施。
*2月11日、「ゴールインイベント(抽選会、ジビエ料理販売)」/足助交流館
抽選会:午後1時(受付締め切りは正午)
★ラリー台紙(表紙・取組み説明)PDF(30MB)
★ラリー台紙(参加店紹介)PDF:サイズ大(85MB)/サイズ小(13MB)
■ジビエ・グルメ・グランプリ 終了しました。
平成24年12月8日(土)・9日(日)/いなぶどんぐりの里 |
|
|
平成24年度
豊田市「獣肉活用施設建設検討委員会」 |
豊田市において、「獣肉解体施設」の建設に向けた検討委員会の取り組みをサポートし、建設・運営事業体の創出及び運営計画の起案に取り組んでいます。 |
平成23年度
豊田市「獣肉活用需要調査」 |
豊田市において、「獣肉解体施設」の建設・運営の可能性をマーケティングや先進事例ヒアリングなどで調査しました。 |
|
|
平成22・23年度
「あいち農山漁村再生ビジネス創出事業」 |
猟師さんたちが作ったNPO法人中部猟踊会と連携し、22年度に「獣肉解体施設」を建設し、23年度に「生肉の販売」、「レトルトカレー等の加工品の開発と販売」を「ジビエグルメグランプリ」のような啓発イベントを実施しながら展開しました。
1、平成22年度事業計画の骨子 2、同事業報告 3、同事業報告付属写真集
4、平成23年度事業計画 5、23年度事業報告 6、23年度写真集 7、23年度ジビエマップ |